No Kitab al-Wusla, um dos mais antigos e notáveis livros de cozinha medieval árabe, faz-se largo uso de amêndoas. A longa permanência dos árabes na Península Ibérica , principalmente nas regiões do sul, está na origem da introdução da amêndoa em muitas receitas até porque segundo reza a história foram os árabes que durante esse período introduziram a cultura da amendoeira. Juntando esta antiga herança com o doce de gila que era confeccionado com preceito nos vários conventos ou mosteiros e que depois se vulgarizou junto do povo, temos pois uma combinação perfeita e bastante utilizada em muitas das receitas da doçaria tradicional Portuguesa, principalmente no Alentejo.
Este bolo é também fruto dessa combinação e apesar da simplicidade da confecção apresenta aquele sabor tão especial que identifica um doce típico da nossa surpreendente doçaria.
Ingredientes:
200g de açúcar
250g de doce de gila
250g de miolo de amêndoa ralada sem casca
5 ovos
50g de farinha
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher chá de canela moída
Preparação:
Liga-se o forno a 180º C. Unta-se uma forma com manteiga e forra-se com papel de alumínio ou vegetal, que se unta com manteiga e polvilha com farinha.Misturam-se os ovos com o açúcar e bate-se durante 5 minutos.Em seguida adiciona-se a manteiga, a amêndoa ralada, o doce de gila, a farinha e a canela.Mistura-se bem e deita-se esta mistura dentro da forma. Leva-se a cozer cerca de 30 minutos ou até se verificar com um palito que está cozido.Desenforma-se quando estiver completamente frio.Pode polvilhar-se com açúcar em pó e enfeitar com fios de ovos.